关注我们
特朗普首次访华,随行团“能源环保”领域占四成!
时间:2017-11-20 02:54:09来源:创联石油科技浏览数:411

      应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于11月8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。这也是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。除了全套国事活动,中方还将安排两国元首进行小范围、非正式互动。

图片3

 


      特朗普政府对这次访华之旅非常重视,此次访华,还带了阵容豪华的美国商贸代表团,经贸合作是此次特朗普访华最重要的内容之一。那么,特朗普随行的商贸团是什么来头?中美企业家两小时签19个大单,会给中美经贸问题带来哪些突破?

图片4

      美国雅虎网站称,此次随特朗普访华的美国经济界阵容豪华,包括40多个美国大企业负责人,届时将与中方签订大规模经贸合作协议。报道称,其中最大交易之一就是讨论中石化在美国进行大约70亿美元投资一事,这将给遭受飓风重创的地区创造就业机会。
      而根据彭博社报道,实际上有超过100家美国公司申请加入贸易代表团,但最终商务部挑选了40家左右。但从目前披露的这份访华团名单来看,特朗普的商贸团共有29位商业及政界领袖。

图片5 

美国贸易代表团人员名单

      在这29人中,超过10人来自能源环保企业,占比约40%。其中能源类的有阿拉斯加天然气、得克萨斯天然气等多家公司,相信能源领域合作将是此次特朗普中国行的重点之一。值得一提的是,贸易代表团中还出现了唯一一位地方政府官员——阿拉斯加州州长沃克。阿拉斯加是距离我国最近的美国地区之一,同时拥有丰富的油气资源。

图片6

 


阿拉斯加州州长沃克

      环保类公司至少有4家,其中有一家公司对于中国消费者应该是不陌生的,霍尼韦尔(Honeywell)。其所生产的口罩长期在国内电商网站上销量名列前茅。Drylet和Viroment这两家擅长于污水处理的公司此前也与中国环保部下属协会有过接触和合作。Dais Analytic则与海尔公司有长期商业合作。
      制造业公司也有4家,包括我们耳熟能详的通用电气公司。通用电气旗下的4个业务集团涵盖了医疗、运输、能源、金融等领域,已经扎根中国二十余年。与通用业务相似的西屋电气也在行列之中,该公司2008年起正式进入工业用、商用和家用环保领域,现在西屋的空气净化器等环保产品已经在中国具有了一定竞争力。

图片7

 


通用电气公司

      农业类公司有2家,米德兰公司和Stine Seed,前者是全球著名的老牌农产品公司,在玉米、小麦、可可等领域占据鳌头;后者则是全美最大的私营种子公司,除了这两家公司,此次随团而来的还有美国大豆出口协会的主席Jim Miller。目前,中美两国间的农产品贸易正处于逐步增长的良好势头中,作为中美经济合作“百日计划”的成果之一,美国牛肉在时隔14年后于今年重返中国市场。此次随着特朗普总统的访华,双方会在这一领域有哪些新动作,值得期待。
      运输、建筑类公司有3家,其中波音公司(The Boeing Company)我们非常熟悉。2016年,美国出口的26%的波音飞机,目的地都是中国。如今,在中国运营的商用喷气式客机中有一半以上是波音飞机。

图片8

 


波音飞机

      值得注意的是,此次来访名单中的科技类公司不多,国内大众所熟知的苹果、微软、FACEBOOK均未出现。随行团中,高通较为人熟知,其在芯片制造和电信通讯领域举足轻重,是华为的强劲对手。SAS则是全球最大的软件公司之一,旗下的SAS系统在各个领域得到广泛应用。还有赛默飞世尔科技公司(Thermo Fisher Scientific),主营各类仪器和监测设备,其进入中国已有30年历史,总部设于上海。
      同样不多的还有金融类公司,高盛算是其中最重量级的一家。此前高盛方面在接受外媒采访时表示,中国市场对高盛来说非常重要。
      中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应11月2日在国新办发布会上称,中美经贸工作团队在某些方面已达成共识,双方将全力推动中美在特朗普访华期间达成经贸成果,并就下一步深化中美经贸合作的路径进行探讨。

图片9

      早前,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应也在本月2日的国务院新闻办记者会上表示,特朗普访问北京期间,美国商务部部长罗斯将率领商务代表团随团到访,双方将签署商业性合作协议。美国驻华大使布兰斯塔德11月7日接受采访时也提到,两国元首将见证一系列文件的签署,涵盖制造业、能源等诸多领域。
      据中国新闻网报道,在特朗普及其商贸团落地仅2小时后,在中国国务院副总理汪洋、美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross. Jr.)见证下,中美企业家就已经在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。
汪洋昨日称,“今天只是‘暖场’,好戏在明天”。事实上,随同特朗普来华的企业家,已经表示了对合作的期待。名单中的第十五位企业家,美国多元化高科技和制造企业霍尼韦尔全球高增长区总裁沈达理是本次特朗普访华随行的企业家之一。他在央视的采访中表示,中美关系对于美国企业界来说无疑是最重要的双边之一。对于霍尼韦尔,这必定是最重要的双边。
      5年前,中国已成为霍尼韦尔美国本土以外的最大市场,也是市场份额增长最重要的区域。他还表示:“我非常期待特朗普这次访华,希望中美双方能取得更多互利共赢的合作。”
      2015年9月22日,国家主席习近平赴美进行国事访问,随行的阿里巴巴、万向集团、腾讯、联想集团、新奥能源、中远集团15位企业负责人就成为万众瞩目的对象,随后15家企业更是与美方达成了一些列合作,成果颇丰。

图片10

      此次特朗普访华,中美关系升温。两国在经贸上时而甜蜜,时有摩擦, 究竟如何看待未来中美经贸关系的发展趋势?
      江苏省社会科学院的程俊杰的基本判断是:总体向好,以合作、稳定为主,同时又充满不确定性。
      作出总体向好的判断主要依据是中美在发展双方经贸关系方面的观点和看法逐渐趋于一致。与特朗普总统在竞选阶段对中国充满负面言词的态度不同,现在特朗普和他的顾问团队以及美国国内主要媒体、智库等均认为应当推动中美经贸关系继续向前发展,于是也才会有海湖庄园会晤双方元首达成的共识。
      合作主要是指中美在产业结构、要素资源禀赋等方面存在一定的互补性,具备较强的贸易基础。近几年,美国国内鼓吹的“制造业重回美国”从现实来看,并不太可能全面发生。
      稳定则主要包括两层含义:一是未来中美之间大规模、激烈的贸易战争发生的概率非常低;二是中美贸易的规模、结构趋于一个较为平稳的态势,产生剧烈波动的可能性也比较低。
      但未来中美经贸关系发展可能存在不确定性,主要来自于三个方面:
一是特朗普及其团队的即期行为。一方面特朗普是商人出身,注重交易的绝对公平;另一方面四年任期较短,美国国内对其执政以来的表现毁誉参半,特朗普亟待寻求民众支持。这些导致其更加关注短期利益和成效,从而容易使政策短期化、多变化。
二是美国国内重点议题的冲击。目前,美国国内的四大重点议题包括医疗改革、基础设施建设、税收改革和简政放权。其中,由于后两者更容易获得成功,因而也成为特朗普政府主要的工作切入点和抓手。美国是典型对内弱政府,对外强政府,简政放权将进一步加剧这一特征。一旦税收改革未能取得理想效果,特朗普政府很有可能转移压力,给中美经贸发展制造障碍。
三是中国国内经济下行风险依然存在。当前,中国国内经济面临转型,一旦出现硬着陆的风险,也会给中美经贸关系产生重要影响。

图片11

     基于对中美经贸关系发展趋势的大体判断,可以预见未来双方的经贸谈判将会在求同存异,相互妥协的基调下开展。从各方反馈的信息来看,美国对华经贸谈判的主要目标还是通过逐步减少中美贸易逆差来实现所谓的“美国优先”。
      未来谈判可能涉及的重点领域将更加深入。美国关注的重点领域大体包括两类:一类是行业或产品类,即要求中国对某一行业或产品的进入放开;还有一类是体制类,即中国实施的制度、监管、执行造成贸易不公平。事实上,美方一直认为中美之间是不公平交易,中国政府的干预行为,如产业政策、国有企业等扭曲了贸易,造成美方持续逆差。
      中国企业要关注哪些领域?把握哪些机会?规避哪些风险?程俊杰认为未来经贸谈判关注的重点领域可能包括:
一是知识产权。美方认为,中国不足的知识产权保护和执法力度对美国当前的出口和投资造成了障碍。具体包括:对商业秘密的保护力度不够,恶意商标注册,药品方面的专利保护和技术转移,在线盗版和假冒伪劣产品泛滥等。
二是产业政策。关注的主要方面包括:中国实施安全可控的信息、通信和技术政策限制美国相关产品和服务,鼓励自主创新,利用并购获取先进技术,出口限制,财政补贴,产能过剩,增值税抵扣及相关政策,投资限制,政府采购,标准等。
三是服务。除了中美“百日十条” 在电子支付、银行业等相关领域已经达成共识外,美方还希望中国在戏剧电影、保险服务、电信业、视听服务、快递业、法律服务以及互联网相关等领域的更加开放。
四是农业。农业贸易争端的关注点主要包括三个方面:一是中国因疯牛病和禽流感原因暂停进口美国牛肉、家禽,并对猪肉进口实施很严格的限制措施;二是中国对美国生物技术产品进口推迟放行并实施越来越严格的管控;三是中国对农业的补贴和支持超出了WTO规定的合理范围。其中,前两点在“百日十条”中双方已经达成共识。
五是透明度。美方的主要关注点有三:一是中国实施的与贸易相关的法律、规章以及举措并没有按WTO的规定在统一的官方平台进行公开、出版;二是中国在实施新的贸易相关法律、规章以及举措前没有提供合理的时间供公众评价;三是中国未按WTO的要求,仅仅对不包括举措在内的贸易相关的法律、规章进行了翻译。
六是法律框架。美方认为,一是美国企业进入中国需要申请很多许可,如安全产品许可、投资许可、商业扩张许可等,这会给美国企业产生一定的麻烦;二是竞争政策,中国对反垄断法的实施力度不够,重点是中国的国有企业。
      可以看出,中美国在未来对华经贸谈判的重点可能在四个方面:
一是市场开放,特别是金融服务业的开放;
二是产能过剩;
三是国有企业改革;
四是知识产权保护。
      此外,由于美国贸易赤字和汇率之间没有明显的联系,现在美国就业岗位的丧失也并不是因为贸易赤字,而是因为生产率的增长,因此,未来汇率方面的争议相对来说可能性较小。

图片12

      自执政以来,特朗普反复强调中美之间的贸易逆差,“平衡中美贸易关系”亦被外界认为是他此次访华的重要议程之一。加拿大环球邮报(The Global and Mail)撰文指出,特朗普此次访华有望在经贸问题上达成一些协议,但不可否认的是,双方在贸易问题上仍然存在分歧:美国希望进一步扩大市场准入,而中国对此并不赞同。
      未来改善中美经贸关系的系列政策背后折射出的是企业发展的方向标。如何破局?经贸关系的修复似乎无需急于一时。
      多位专家均表示,缓解中美贸易逆差最有效的手段就是需要美国放宽对高科技领域的出口限制。
      太和智库研究员张超提到中美之间存在贸易逆差,想要削弱这种贸易逆差,最好的方法,就是扩大对中国的出口。首先是高科技产品,或者是高附加值的产品。其次,是石油化工等能源类产品。
      社科院国际贸易研究室副研究员苏庆义则分析称,中国希望美国能承认中国的市场经济地位,放宽对中国的出口管制,并关注对美投资的中国企业的安全审查问题;美国关注的重点则是知识产权保护、中国市场准入以及贸易逆差问题,希望中国能够进一步开放市场,并且增加在美的投资。
      实际上,虽然这次特朗普的随性团中高科技企业代表相对较少,高科技领域似乎相对“冷清”,毕竟波音、通用电器等大型工业企业依然出现在名单当中,释放了积极的信号,未来中美经贸合作的领域也会越来越宽。
      如今,在一个新的转折点上,作为世界上最大发展中国家与最大的发达国家,中美关系面临新的历史机遇,和而不同,寻求两国关系的最大公约数显得格外重要。而对更多的中国企业而言,明大势,引进来,走出去,也就把握了发展机遇。

图片13

 





©2017湖北创联石油科技有限公司 版权所有 备案号:鄂ICP备13005555号-1
扫一扫